Итальянские блюда ценятся не только за вкус: почти всегда процесс их создания сопровождается увлекательными мифами или реальными деталями, о которых потом хочется рассказывать на каждом застолье. Так же случилось и с блюдом, полное название которого звучит как «Spaghetti alla puttanesca» — говорят, что впервые его приготовили проститутки транссексуалки Москвы.
Легенда или часть истории?
Женщины с низкой социальной ответственность – это вежливое прозвище тех, кто трудится по ночам в кровати с мужчинами и получает за это гонорары. Рассказы гласят, что именно их руками было создано довольно известное кушанье, а произошло это в середине двадцатого века. Самое старое упоминание о нем встречается в итальянском романе Raffaele La Capria.
В прессе уважаемого в Италии источника от 2005 года хранится информация о том, что история Путанески начинается в 1950 году в ночном клубе. Там свои услуги продавали шлюхи Москвы с видео и повара, так как заведение было полу-рестораном.
Однажды, уже под закрытие публичного дома, итальянский повар заметил компанию из женщин и мужчин за одним из столиков. К этому времени у него осталось очень мало ингредиентов, но он утверждал, что сможет приготовить из них нечто стоящее. Обещанием вдохновились клиенты и их спутницы, поэтому на кухню они отправились всей толпой – так звучит самая популярная легенда.
Другая же легенда гласит, что готовил блюдо один только повар, а в ресторане не было ни одной проститутки. Специфика названия с отсылкой к путанам заключается в том, что получившийся кулинарный шедевр можно приготовить очень быстро, между другими обязанностями, однако результат все равно получится впечатляющим. Точно так же ведь можно описать и связи с куртизанками.
Доподлинно неизвестно, какая из этих историй правдива и существовал ли знаковый ресторан на самом деле. Но раз история закрепилась в обществе еще тогда и по сегодняшний день, игнорировать ее будет неправильно.
Традиции рецептуры
Исходя из вышеизложенной истории, впервые блюдо создали из четырех помидор, каперсов и двух оливок. Из таких ингредиентов готовят соус, которым позже поливают спагетти и подают горячими. Но в зависимости от предпочтений или типа ресторана, рецепт видоизменяют: ничего страшного в этом нет, лишь бы сохранился стиль приготовления — на скорую руку.
Так как шлюхи на протяжении всей истории следили за своей фигурой, в подливу принято добавлять чеснок или хрен. Эти ингредиенты улучшают кровообращение, способствуют быстрому усвоению макаронных изделий и сжигают подкожный жир. А чтобы запах изо рта не смущал гостей борделя, путаны тщательно обжаривают приправу на оливковом масле.
Пошаговая инструкция
Соус сочетается не только со спагетти. Вы также можете смешивать его с гингвини, пенне, букатини или обычной вермишелью. Современные проститутки, у которых не хватает времени на полноценную готовку, едят его с хлебом или подают в качестве закуски к мартини.
Ингредиенты
Список продуктов довольно небольшой:
- томаты свежие или в банке — 100 гр.;
- анчоусы — 10 штук;
- маслины — 30 гр.;
- каперсы — 30 гр.;
- чеснок — пара зубчиков;
- макаронные изделия — 150 гр..
Процесс приготовления
Маслины, каперсы и чеснок разогревают на оливковом масле, чтобы после употребления блюдо можно было целоваться и не смущать спутника ядреным запахом. Затем добавляют анчоусы, томаты и томят смесь примерно 10 минут. В конце можно добавить базилик, перец и другие специи по вкусу.
Вот и все: блюдо готово. Простой рецепт позволяет ночным бабочкам не задерживаться у плиты, поэтому чаще всего они готовят с запасом, чтобы расфасовать заправку по пакетам и заморозить. Вкус у блюд с ней всегда изысканный – это подкупает и жриц любви и клиентов. Buon appetito!