Тирамису

By Юлия Орлова. Filed in Десерты, Новости  |  
TOP del.icio.us digg
  • кофе для гейзерной кофеварки (Кимбо Kimbo или Лавацца Lavazza)
  • сахар (нужно 1/2 стакана сахарной пудры)
  • сыр маскарпоне 750 гр (есть коробочки по 500 гр и по 250 гр)
  • печенье савойарди (1 упаковка 400 гр)
  • какао-порошок
  • яйца 5-6 штук (лучше деревенские с яркими желтками)

Еще потребуется гейзерная кофеварка и миксер. О гейзерных кофеварках можно почитать в статье «Caffe или Кофе по-итальянски», из миксеров могу рекомендовать вот этот:

 

Делаем сахарную пудру в измельчителе или кофемолке. Варим кофе в гейзерной кофеварке. При кофеварке такого размера (на итальянские 3 чашечки) понадобится 5-6 порций. Затем еще в горячий кофе насыпаем сахар по вкусу.  Когда кофе остынет, можно добавить ложку коньяка, рома, или ликера Айриш крим Irish Cream или Амаретто Amaretto. В классическом рецепте добавляется вино  Марсала Marsala


Отделяем белки от желтков примерно 5-6 крупных яиц . Белки сразу ставим в холодильник и взбивать их  будем в последнюю очередь. Взбиваем желтки (не охлажденные), добавляя постепенно сахарную пудру, пока не станут светлыми и не увеличатся в размере. Разминаем ложкой (лучше, деревянной) сыр маскарпоне mascarpone.

 

 

Вводим порциями маскарпоне в яичную массу и вымешиваем до образования густой однородной массы. Используем уже другой венчик для перемешивания и миксер ставим на невысокую скорость. В классическом рецепте делать это надо вручную и деревянной ложкой!

Взбиваем белки (из холодильника) в крепкую пену, добавив щепотку соли, и вводим по ложке в нашу желтково-сырную массу. Перед тем, как взбивать белки, венчики надо помыть и на 2-3 мин. положить в морозильную камеру. Можно в массу добавить ложку рома или яичного ликера Бомбардино Bombardino. В классическом рецепте добавляется вино  Марсала Marsala

Теперь очередь дошла до печенья Савойарди Savoiardi. Охлажденную кофейную смесь выливаем в широкую миску. Каждую печенюшку обмакиваем  в охлажденный кофе на 1-2 секунды, чтобы печенье пропиталось, но не успело размокнуть, и выкладываем вплотную друг к другу  в один слой в глубокую прямоугольную  форму. При этом держать печенье надо обсахаренной стороной вверх, чтобы пропитать необсахаренную сторону, а выкладывать обсахаренной стороной вниз.  Первый слой пропитанного савойарди равномерно покрываем половиной сырно-яичной массы и разравниваем, деревянной лопаточкой, опять же! Затем кладем точно так же плотно второй слой печенья, предварительно пропитывая его кофе. Можно первый слой савойарди посыпать еще и тертым шоколадом.

На второй слой печенья выкладываем яично-сырную смесь и посыпаем какао. После этого закрываем форму пищевой пленкой и ставим десерт в холодильник минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей снова посыпаем какао-порошком. Когда нарезаем десерт на порции, нож перед каждым надрезом опускаем в горячую воду.

 

Видеорецепт можно посмотреть здесь

Leave a Reply