Tiramisu (Тирамису) — история знаменитого десерта

Тирамису ( Tiramis?) – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Для тех, кто не большой любитель проводить время у духовки, оно нравится тем, что печь ничего не надо, он просто «собирается» из ингредиентов и остужается в холодильнике, а главное, имеет успех у всех гостей.

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большинство итальянцев утверждает, что имеется в виду эмоциональное состояние, и это название следует понимать как «вознеси меня» или  «подними мне настроение». И ещё есть «чисто итальянская трактовка», что Тирамису — возбуждающее лакомство (из-за сочетания кофе, взбитых яиц и шоколада), и, якобы, его ели вельможи перед любовными свиданиями.  Не знаю, правда это или нет, но по моим многолетним наблюдениям, в Италии этот десерт чаще заказывают именно мужчины, женщины предпочитают что-то другое, полегче, или же его менее калорийный вариант «тирамису с клубникой». Поедание этого десерта в компании с итальянцами непременно сопровождается рассказыванием легенд о происхождении десерта  и исторических анекдотов на темы венецианской жизни.

Опять же по рассказам итальянцев, первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи (Cosimo III de Medici), большой любитель сладкого, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, желали угодить высокому гостю и приготовить нечто особенное. Новый десерт был назван «zuppa del duca» (герцогский суп). Надо сказать, что кондитеры оказались на высоте, и эрцгерцогу десерт так понравился, что он взял с собой рецепт во Флоренцию. Позднее рецепт попал в Тревизо благодаря вездесущим купцам, а оттуда — в Венецию, где стал широко известен. Венецианские куртизанки быстро поняли, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису».

Есть и другие версии, более сухие и скучные. Скептики утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на Тирамису, что оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей. Этакий удачный PR ход! В 2006 году газета «Балтимор Сан» даже опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждал, что именно он изобрел Тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо.
Но мне лично нравится больше первая версия  с Великим Герцогом Козимо III..

Объяснить, что такое Tiramis?, невозможно! Это и не торт, и не пудинг, и не суфле. Это нежное, воздушное, невесомое и изысканное! Если в витрине кондитерского магазина на одной из центральных московских улиц вы увидели большой круглый торт, на ценнике которого написано «Тирамису», — не верьте глазам своим: это не Tiramis? . Если в одном из московских ресторанов вам принесли десерт, разрезанный на аккуратные порции, не верьте официанту – это не Tiramis?. Ведь этот итальянский десерт  имеет аристократическое происхождение, поэтому требует к себе соответствующего отношения,  а, главное, соблюдения рецептуры и аутентичности всех компонентов. Никаких сбитых сливок, я вас умоляю, там быть не должно!

Основу Tiramis? составляет сыр маскарпоне (Mascarpone), который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее — в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д’Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. И по  сей день на этих лугах пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности). Он представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и мягким творогом. Название его происходит от слова маскерпа mascherpa – творог на ломбардийском диалекте. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.


Следующий, не менее важный компонент Tiramis? – савойарди (savoiardi), сухое пористое печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму плоских палочек.

Квинтэссенция Tiramis? – вино Марсала, весьма популярное у итальянских кондитеров. Они обычно используют марсалу fine и superiore, тогда как vergine подается исключительно в качестве аперитива или дижестива (как портвейн или херес). Марсалу начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала. Средиземноморская эскадра адмирала Нельсона, следуя в Египет, захватила на корабль партию нового вина, чтобы его достоинства оценили «морские волки» — настоящие знатоки горячительных напитков. Вино так понравилось морякам (и самому адмиралу), что вернувшись на родину, они устроили ему успешную промоушн-кампанию. Сегодня Марсала имеет сертификат DOC, что подтверждает аутентичность его производства, и, следовательно, его качество. При производстве Марсалы используются самые различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе.

Тем не менее, приготовить Tiramis? по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях, во всяком случае,  в Москве, возможно: большинство ингредиентов купить можно в супермаркетах «Перекресток» или «Азбука Вкуса» или, что намного дешевле,  в палатке итальянской еды на Дорогомиловском рынке. Марсалу можно, вздохнув, заменить на ликер Амаретто. Попробуйте приготовить Тирамису дома. Десерт не выпекается в духовке, а просто остужается в холодильнике.  Даже тот, кто очень далек от кулинарии, может поразить своих гостей этим итальянским шедевром!


One Comment

  1. Comment by Cooker:

    Очень вкусный, но безумно калорийный бесерт. один маскорпоне содержит 412 кал в 100 г. но оно того стоит)

Trackbacks / Pingbacks

Leave a Reply