Как правильно варить пасту

На самом деле правильно сварить пасту не так-то просто! Есть много тонкостей и нюансов, от которых зависит успех вашего блюда. Итак,

Нужна бутилированная или фильтрованная  вода

Нужна крупная морская соль — Sale grosso (есть в супермаркетах «Азбука Вкуса», в сети «Билла» также есть такая соль итальянского производства)

Нужна большая кастрюля. Если паста короткая или фигурная, то можно брать широкую кастрюлю, если паста длинная — то удобней варить в высокой. Есть специальные двойные кастрюли для варки спагетти, где внутренняя кастрюля представляет собой дуршлаг. Это удобно, если варить 500 г спагетти, так проще сливать большой объем горячей воды — более 5 л!

Кастрюля высокая для спагетти с крышкой Zanussi Positano Кастрюля высокая для спагетти с крышкой Zanussi Positano
Кастрюля высокая для спагетти с крышкой Zanussi Positano для любых видов плит! Изготовлена из высококачественной стали, которая способна выдерживать высокие температуры, равномерно распределять нагрев по всей плоскости..
10627,-


Еще хорошо бы иметь «рогатую» ложку для спагетти.

Ложка для спагетти Brabantia Profile 264849 Ложка для спагетти Brabantia Profile 264849

Ложка для спагетти Brabantia Profile 264849 — это удобная ложка с длинной ручкой, которая сделана из нержавеющей стали и выдерживает высокие перепады температур. Бесшовная технология по которой..
1407,-

 

Обычно рассчитывают 100 г пасты на человека

На 100 г пасты нужно наливать не меньше 1 л воды и примерно 10 г соли (хотя сколько сыпать соли зависит еще и от соуса).

Алгоритм такой: вода закипает для скорости под крышкой, затем ее снимаете и уже не используете. В кипящую воду засыпаете соль, когда вода снова бурно закипит — засыпаете пасту.

Длинные сорта пасты ни в коем случае не ломаете, даже если кастрюля не очень высокая. Надо положить пасту в кипящую воду, насколько получится, паста внизу быстро становится мягкой и ее можно целиком постепенно положить в воду, придавливая ложкой.

Паста варится на самом сильном огне без крышки. Первые пять минут ее надо помешивать время от времени.

Надо строго соблюдать время варки, указанное на упаковке. Если написано, что время варки 9 мин., то это именно «девять», а не «десять».

Более того, за пару минут до окончания времени варки надо пробовать пасту, чтобы она была «на зубок» — al dente, как говорят итальянцы.  Переварить пасту — самое страшное, что может быть! Итальянские домохозяйки считают, что переваренная паста вредна для пищеварения!

Как только окончится время варки, надо сразу же снять кастрюлю с огня, слить воду и заправить пасту соусом и раскладывать по тарелкам.

Есть пасту надо сразу же. Если она остынет или раскиснет в соусе — то это совсем уже не то!

Поэтому пасту засыпают в воду только тогда, когда все уже сидят за столом и едят закуски — antipasti, т.е. то, что перед пастой.

Как выбрать пасту

Пасты бывают разные, и не ко всякому соусу всякая паста подойдет!


Leave a Reply