
Клубничный Тирамису– летний вариант знаменитого десерта. Кофе и какао-порошок заменяем на свежую клубнику и сироп из неё же. Этот вариант десерта также не требует выпекания (если используете готовое печенье Савойарди). Время приготовления 45 минут.
На 6-8 персон (для заполнения формы 22х22см):
— савоярди 250 г
— свежая клубника 600 г
— фисташки 1 ст.л. мелко порубленных
Для крема Тирамису:
— 4 яичных желтка, небольших 60 г
— 114 г сахара
— 34 г воды
— 250 маскарпоне (из холодильника)
— 200 г сливок для взбивания (охлаждённых)
— 1 ст.л. сахарной пудры (для взбивания сливок)
Для клубничного сиропа (им пропитываем печенье):
— 150 г свежей клубники
— 60 г сахара
— 60 г воды
— 2 ст.л. лимонного сока
— цедра 2-х лимонов
Сначала готовим клубничный сироп: клубнику нарезаем, добавляем сахар, сок, воду, цедру, ставим на огонь. Когда сироп готов, удаляем цедру, смесь взбиваем в блендере и процеживаем через мелкое сито. Накрываем плёнкой, ставим в холодильник.
Теперь крем, в рецепте указаны ингредиенты для пастеризации желтков (t =121 5 мин.): взвешиваем воду и сахар в кастрюле, выливаем туда же слегка взбитые желтки и держим на водяной бане на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и на поверхности не появится много белых пузырьков. Снимаем с огня и взбиваем миксером на максимальной скорости, ставим в холодильник. В охлаждённые взбитые желтки вводим маскарпоне, перемешивая на низкой скорости миксером. Затем вводим взбитые сливки, аккуратно снизу вверх деревянной лопаточкой.
Десерт собираем, только когда все ингредиенты охлаждены. Замачиваем в сиропе каждое печенье с двух сторон и помещаем в форму. Режем помытую и предварительно обсушенную клубнику кружочками. Выкладываем половину крема Тирамису на слой савойарди, ровняем лопаткой и выкладываем слой клубники. Затем кладём второй слой печенек и вторую часть крема. Украшаем клубничными дольками, посыпаем фисташками. И держим минимум один час в холодильнике до подачи на стол, а также клубничный тирамису ингредиенты.