Знаете ли вы, что

  • на самом деле подлинно «высокая кухня»  — haute cousine  зародилась в средневековой Италии, а затем уже «эмигрировала» во Францию, откуда позже распространилась по всему миру. А в массовом сознании  законодателем гастрономической моды считается Париж :(
  • народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть скупым: он приправляет салат уксусом. Второй повар – философ: должен добавить соль. Третий повар – мот: должен влить масло. А четвертый повар – художник: должен смешать салат.?Вот такие они — итальянцы!
  • что первые подобия салата появились во времена Римской империи. Во время пиров часто подавали простой салат  из листьев эндивия (латука), петрушки и лука, приправленных медом,  солью, уксусом, иногда с добавкой оливкового масла, а после I века н.э. и с добавкой молотого черного перца. Таким образом, прародители наших современных салатов были известны 2500 лет назад, хотя только в конце XVI – начале XVII века салаты вышли за пределы Апеннинского полуострова.
  • древнеримский полководец Лукулл известен не только военными победами и чревоугодием, но и трудами по кулинарии. В этом его фантазия была неистощимой! Он изобрел бесчисленное количество новых блюд для своих пиршенственных столов, ставших знаменитыми как «лукулловы пиры». Среди них: аличи – сардины, жареные в масле с приправами, каламари – кружочки каракатицы со свежей зеленью, непревзойденный рецепт приготовления осьминога. Изобретение неаполитанской пиццы тоже приписывают Лукуллу. Может так оно и было, ведь одна из его шикарных вилл находилась на территории современного Неаполя, где сейчас стоит Кастель дель Ово (Замок Яйца).



Leave a Reply