Spaghetti alla puttanesca con tonno — Спагетти алла путтанеска с тунцом

By Юлия Орлова. Filed in Pasta - Паста  |  
TOP del.icio.us digg

Спагетти алла путтанеска — очень простой и быстрый рецепт пасты с не очень приличным названием :) Область: Кампания

Как меня учили неаполетанцы, на 400 г спагетти (на 4 персоны) для соуса потребуется:

  • 1 банка консервированных помидор (итальянских, лучше di Napoli) 480 г или пачка Помито Pomito 500 г
  • 100 г черных крупных оливок, лучше сорт di Gaeta
  • 60-70 г каперсов
  • 1 банка тунца в собственном соку Rio mare
  • 1 долька чеснока
  • 1 перчик peperoncino сухой
  • зелень петрушки
  • оливковое масло Extra Vergine

Приготовление соуса

Наливаем в сотейник или высокую сковороду оливковое масло, ставим на огонь, бросаем дольку чеснока и сухой перчик в масло. Через минуту (должен лишь слегка подрумяниться) чеснок вынимаем и добавляем консервированные помидоры (необходимо размять вилкой и вытащить жесткие кусочки) или Помито. Доводим до кипения, солим, можно добавить 1 ч.л. сахара, если помидоры кисловатые, и оставляем на медленном огне под крышкой на 20 мин. За это время время вынимаем косточки из оливок и режем их. Затем добавляем в соус нарезанные оливки, тунец и каперсы,  доводим вновь до кипения и держим на медленном огне еще 15-20 мин. В последнюю очередь добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и ст.л. оливкового масла, уже не доводя до кипения. Варим пасту в большом количестве воды (Как варить пасту см. здесь), сливаем воду и заправляем спагетти соусом.

Это блюдо прекрасно сочетается с  сухими белыми винами Кампании, такими как «рыбные» вина класса DOС «Фьяно ди Авеллино» (Fiano di Avellino) и «Греко ди Туфо» (Greco di Tufo).

Очень хорошо подойдет Vermentino di Gallura  (Верментино ди Галлура) класса DOCG — сухое вино, на протяжении веков производимое в северо-восточной части Сардинии. У вин здесь соломенный цвет с зеленоватым отливом,  характерный букет с устойчивым послевкусием, окрашенным легкой горчинкой, что хорошо дополняет морепродукты и блюда из рыбы.

Buon appetito!

2 Comments

  1. Comment by orenkomp.ru:

    Gli spaghetti alla puttanesca possono essere conservati in frigorifero per un paio di giorni all’interno di un contenitore chiuso ermeticamente. Si sconsiglia la congelazione.

  2. Comment by orenkomp.ru:

    Se i pomodori non sono di stagione potete preparare gli spaghetti alla puttanesca con della passata di pomodoro o dei pelati!

Trackbacks / Pingbacks

Leave a Reply